Главная страница » Blog » news » В Москве обсудили проблемы возможного запрета на экспорт металлолома

В Москве обсудили проблемы возможного запрета на экспорт металлолома

МОСКВА, 20 мар – Пресс-служба Ассоциации НСРО “РУСЛОМ.КОМ“. В Москве прошла пресс-конференция “Железный занавес”, посвященная проблеме запрета экспорта лома черных металлов с территории Российской Федерации.

Директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Игорь Малышев огласил доводы сторонников ограничений. По его словам, из-за недостатка лома черных металлов загрузка электросталеплавильных мощностей составляет 60% (в среднем по миру – 70%). Он признал, что полный запрет экспорта является “дубиной”, в связи с чем необходимы точечные решения с учетом региональных особенностей.

Президент Ассоциации “Республиканский союз промышленников вторичной металлургии” (РСПВ) Казахстана Владимир Дворецкий рассказал о плачевных последствиях введения запрета в этой стране. Он подчеркнул, что казахстанские металлурги обещали нарастить производство после запрета на экспорт, но этого не произошло. Сбор лома за 2 года снизился с 3,5 до 1 миллиона тонн, внутреннее потребление упало с 1,7 до 0,85 миллиона тонн, число заготовителей уменьшилось с 100 тысяч до 50 тысяч человек.

Глава комитета Ассоциации морских торговых портов Дмитрий Морозов высказал недоумение, почему ломозаготовительная и транспортная отрасли должны нести убытки ради увеличения загрузки трубных заводов. “Вы всю страну хотите поставить на колени?” – спросил он у представителей трубной промышленности.

Президент European Recycling Industries’ Confederation (EuRIC) Михаэль Шуй рассказал о европейском опыте снятия ограничений на экспорт лома и сравнил желание снизить цену на металлолом за счет запретов с желанием получить бесплатное электричество.

В заключение директор Ассоциации “Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления” (Ассоциация НСРО “РУСЛОМ.КОМ”) Виктор Ковшевный подчеркнул, что Правительство РФ в исключительных случаях и не более чем на 6 месяцев может вводить временные количественные ограничения и запреты экспорта для товаров, являющихся существенно важными товаром для внутреннего рынка России. Такими случаями признаются критический недостаток товара на внутреннем рынке, военное положение или добровольное соглашение между странами (п. 1 ч. 2 статьи 21 Федерального закона от 08.12.2003 г № 164-ФЗ “Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности”). Ни одно из вышеназванных условий в отношении лома металлов в настоящее время не действует. Ломозаготовка превышает внутреннее потребление лома заводами РФ, на экспорт идут лишь излишки сырья.

По итогам дискуссии представители трубопромышленной и ломозаготовительной отрасли договорились совместно искать компромиссы и урегулировать ситуацию с ценами на лом с учетом регионального аспекта.

Партнерский материал. МИА “Россия сегодня” не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.

Источник — РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *